sabato 14 febbraio 2009

Passera, Pangasio, Eglefino... I mille pesci della Svizzera...


Recentemente vado a cena da una amica che mi domanda candida: "preferisci la passera o una scaloppina? Però la passera è congelata..." Dopo il primo momento di allegria e sbigottimento, ecco giungere la triste verità: si parlava della cena...

In realtà qui in Svizzera vivo un problema drammatico: guardo le scatole dei pesci congelati e non ne capisco l'origine nè una buona destinazione in cucina. Non parlo neanche dei pesci presunti freschi che provano a propinare, visto che il loro aspetto è di esseri che troppo hanno vissuto, sia nella loro esistenza pre che post mortem... Avevo trovato che il filetto di Pangasio non era da buttar via come sapore, e particolarmente buono in pastella e fritto, ma poi sono venuto a sapere che per capitare fresco sulla mia tavola era partito dal Vietnam e dalle foci del Mekong, un fiume che pare sia molto poeticamente color rosa a causa di non ben specificati scarichi industriali... Trovare il semplice filetto di merluzzo non è impresa facile. Quanto meno si parla di Nasello, che sarà pure simile, ma non è merluzzo...

Le uniche sicurezze restano i gamberetti, perchè lì sai che sono di origine Thailandese, cosa che qui ha un valore aggiunto. Non sono disprezzabili devo dire, ma una frittura insieme ai calamari è impresa disperata: ho comprato i tondini congelati un paio di volte per bollirli all'insalata, con risultati decisamente scadenti. Duri o molli, mi hanno messo in seria difficoltà di gusto, e ormai ne sono stato definitivamente allontanato...

La curiosità per la passera permane, quanto meno per il fatto che parlare di pesce passera è un strano, almeno dal punto di vista figurativo...

1 commento:

La perfezione stanca ha detto...

Passera di mare è, non passera di terra!

Note per Viaggiatori Occasionali...

Questo blog attualmente non contiene pubblicità esplicita e se ce ne è di occulta non lo sappiamo neanche noi che siamo gli autori... Per il copyright, esso è di chiunque lo reclami e possa dimostrare che le sue pretese hanno un minimo fondo di verità. Se inavvertitamente qualcosa coperto da proprietà intellettuali varie è stato usato, vi preghiamo di segnalarcelo, perchè provvederemo a riparare alla disattenzione che nessun vantaggio economico e morale ci porterà...

Capotreno e Viaggiatori